часы

ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ


ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛАДОЧНЫХ РАБОТ

1 Общие вопросы организации наладочных работ

Наладочные работы занимают важнейшее место в эксплуатации электротехники, где являются завершающим в общем комплексе строительства и монтажа электроэнергетических объектов и электроустановок. От того, насколько они правильно организованы, зависит своевременность обеспечения электроэнергией объекта, где проводится наладка, а от качества наладки - надежность и эффективность вновь смонтированного электрооборудования. Объем и номенклатура наладочных работ определяются технологическими условиями работы электрооборудования и требованиями директивных документов, в частности, «Норм испытаний электрооборудования», ПУЭ, СНиП, ПТБ и ПТЭ.



Наладочные работы, как правило, специализированы, т.е. ведутся самостоятельными наладочными организациями, укомплектованными высококвалифицированными кадрами инженеров и техников и оснащенными парком необходимых приборов и испытательной аппаратуры. Так как наладка неразрывно связана с электромонтажными работами, наладочные организации чаще всего входят в состав электромонтажных хозяйствующих субъектов в виде самостоятельных управлений или отдельных участков комплексных монтажно-наладочных управлений. В пределах управлений или специализированных участков наладочные работы также специализируются по видам: общая наладка, наладка сложных релейных защит, наладка устройств тепловой автоматики, наладка приводов электрифицированной арматуры, наладка высокочастотных каналов связи и телемеханики, наладка воздушных выключателей, испытания изоляции, наладка синхронных машин и их устройств автоматики. В составе организации имеются центральная электроизмерительная лаборатория и мастерская, в которых хранится, ремонтируется и проверяется весь парк электроизмерительных приборов и испытательного оборудования. Работы на объектах производятся на основании договоров, заключаемых с заказчиками.
Перед заключением договора на объект направляется представитель наладочной организации, который на месте определяет объем работ на основе проектной документации, условия производства работ, сроки их выполнения. В договоре на наладочные работы определяются основные условия их выполнения: предоставление помещения для организации приобъектной лаборатории и мастерской, хранения приборов и испытательного оборудования, оформления документации; транспортировка тяжеловесного испытательного оборудования; передача заказчиком проектной и заводской документации; выделение жилья для персонала наладочной бригады и т.п.
Техническую документацию наладочные организации получают до выезда на объект для того, чтобы можно было значительную часть первого этапа работ - изучение и анализ проекта, внесение необходимых исправлений и согласование их с проектной организацией - выполнить заранее и в более благоприятных условиях.
Для сокращения общих сроков ввода оборудования и более рационального использования работников наладочных организаций на объектах составляются совмещенные графики строительно-монтажных и наладочных работ. В таких графиках учитываются обеспечение технологической последовательности опробования и ввода в эксплуатацию тепломеханического и электротехнического оборудования, постепенное предоставление фронта наладочных работ для равномерного и наиболее эффективного использования наладочного персонала.
Графики составляются с учетом установленных сроков ввода отдельных узлов и объекта в целом. В случае необходимости в зависимости от общего хода работ пусковая комиссия вносит в них коррективы. В практике наладочных работ широко применяются различные типы информационно-технологических графиков.
На проверку и испытания ответственного и сложного оборудования составляются специальные программы испытаний. Для удобства, экономии времени и соблюдения единой технологии наладочными организациями составляются типовые программы производства всех видов работ. Программы учитывают требования ПУЭ и норм, являющихся директивными документами, которыми обязаны руководствоваться при производстве работ по наладке всех видов электрооборудования. По отдельным видам защит и устройств автоматики работы ведутся в соответствии с действующими типовыми инструкциями.
Все работы на объекте распределяются между группами и звеньями по видам работ или оборудования, например:
1.           Наладка средств релейной защиты и автоматики.
2.           Наладка главной схемы.
3.           Наладка высоковольтного электрооборудования.
4.           Наладка трансформаторов.
5.           Наладка электродвигателей и электроприводов.
6.           Наладка устройств теплотехнических измерений, защит и автоматики.
7.           Наладка систем автоматизации.
8.           Производство испытаний повышенным напряжением.
9.           Проверка контура заземления.
10.        Наладка высокочастотной связи и телемеханики.
Возможно другое распределение с учетом особенностей данного объекта, хода строительно-монтажных работ, квалификации и количества персонала и т.д. Очень удобна в работе поточная организация работ, при которой звенья выполняют однотипную работу по всем присоединениям.
Работы на объекте начинаются с изучения проектной и заводской технической документации, которую заказчик обязан предоставить в распоряжение бригады до начала работ на объекте. Эту работу целесообразно начать до выезда на объект. По принципиальным и полным схемам выверяются монтажные чертежи, которые выдаются монтажникам для исполнения.
Параллельно должны выполняться работы по проверке и испытаниям электрооборудования и проверке релейной аппаратуры. По мере готовности монтажа присоединения в целом (вместе с вторичными цепями и устройствами) выполняются работы по наладке вторичных устройств, поузловое опробование и полные комплексные испытания.
В целях упорядочения перехода от монтажа к наладке, повышения качества монтажных работ передача оборудования из монтажа в наладку производится по специальным журналам, в которых окончание монтажных работ и возможность приема оборудования в наладку подтверждаются официальными подписями представителей монтажной и наладочной организации.
Окончание наладочных работ оформляется записью в специальном оперативном журнале.
В процессе работы ведется учет дефектов проекта, электрооборудования, монтажа, которые в дальнейшем обобщаются для предотвращения их повторения и устранения на последующих объектах; устранение дефектов и переделка монтажа должны выполняться не­медленно.
Все результаты работ оформляются протоколами, представляемыми эксплуатационному персоналу при сдаче присоединений и перед включением последних в работу. В дальнейшем по этим присоединениям представляются исполнительные чертежи, т.е. монтажные и полные схемы, в которые вносились исправления перед монтажом и уточнения при наладочных работах, учитывающие фактическое выполнение монтажа.
После окончания всех работ на объекте составляется и сдается отчет о наладочных работах, содержащий пояснительную записку, с выводами и рекомендациями, протоколы испытаний, графики, осциллограммы, копии исполнительных чертежей, паспорта и инструк­ции заводов-изготовителей электрооборудования. Отчет подписывается исполнителями, руководителем бригады и руководством наладочной организации.

2 Основные этапы пусконаладочных работ

В соответствии с объемом испытаний и практическими условиями их выполнения, учитывающими необходимость максимального сокращения сроков монтажа и наладки, весь комплекс наладочных работ разделяется на следующие основные стадии:
1.           Изучение и анализ проекта, исправление принципиальных и монтажных схем до начала монтажа с целью исключения монтажных переделок в последующем.
2.           Предмонтажная проверка и испытания электрооборудования в электромонтажных мастерских и на объекте.
3.           Проверка и испытание электрооборудования в процессе монтажа, проверка и настройка реле, приборов и аппаратуры вторичных устройств.
4.           Проверка правильности монтажа первичных и вторичных соединений.
5.           Поузловое опробование оборудования и вторичных устройств.
6.           Комплексное опробование, пусковые испытания и включение электрооборудования в работу.
Оформление и сдача заказчику технической документации (исполнительных схем, протоколов проверок и испытаний, технических отчетов).
В зависимости от вида и объема наладочных работ число стадий может быть различное. Согласно СНиП 3.05.06-85, пусконаладочные работы по электротехническим устройствам осуществляются в четыре этапа (стадии).
На первом (подготовительном) этапе пусконаладочная организация должна:
- разработать (на основе проектной и эксплуатационной документации предприятий-изготовителей) рабочую программу и проект производства пусконаладочных работ, включающий мероприятия по технике безопасности;
-              передать заказчику замечания по проекту, выявленные в процессе разработки рабочей программы и проекта производства работ;
-              подготовить парк измерительной аппаратуры, испытательного оборудования и приспособлений.
Заказчик должен обеспечить следующее на данном этапе:
-              выдать пусконаладочной организации два комплекта электротехнической и технологической частей проекта, утвержденного к производству работ, комплект эксплуатационной документации предприятий - изготовителей, установки релейной защиты, блокировок и автоматики, в необходимых случаях согласованные с энергосистемой;
-              подать напряжение на рабочие места наладочного персонала от временных или постоянных сетей электроснабжения;
-              назначить ответственных представителей по приемке пусконаладочных работ;
-              согласовать с пусконаладочной организацией сроки выполнения работ, учтенные в общем графике строительства;
-              выделить на объекте помещения для наладочного персонала и обеспечить охрану этих помещений.
На втором этапе должны быть произведены пусконаладочные работы, совмещенные с электромонтажными работами, с подачей напряжения по временной схеме. Совмещенные работы должны выполняться в соответствии с действующими правилами техники безопасности. Начало пусконаладочных работ на этом этапе опре­деляется степенью готовности строительно-монтажных работ: в электротехнических помещениях должны быть закончены все строительные работы, включая и отделочные, закрыты все проемы, колодцы и кабельные каналы, выполнено освещение, отопление и вентиляция, закончена установка электрооборудования и выполнено его заземление.
На этом этапе пусконаладочная организация выполняет проверку смонтированного электрооборудования с подачей напряжения от испытательных схем на отдельные устройства и функциональные группы.
Подача напряжения на налаживаемое электрооборудование должна осуществляться только при отсутствии электромонтажного персонала в зоне наладки и при условии соблюдения мер безопасности в соответствии с требованиями действующих правил техники безопасности.
Заказчик должен на втором этапе:
-              обеспечить временное электроснабжение в зоне про­изводства пусконаладочных работ;
-              обеспечить расконсервацию и при необходимости предмонтажную ревизию электрооборудования;
-              согласовать с проектными организациями вопросы по замечаниям пусконаладочной организации, выявленным в процессе изучения проекта, а также обеспечить авторский надзор со стороны проектных организаций;
-              обеспечить замену отбракованного и поставку недостающего электрооборудования;
-              обеспечить поверку и ремонт электроизмерительных приборов;
-              обеспечить устранение дефектов электрооборудования и монтажа, выявленных в процессе производства пусконаладочных работ.
По окончании второго этапа пусконаладочных работ и до начала индивидуальных испытаний пусконаладочная организация должна передать заказчику в одном экземпляре протоколы испытания электрооборудования повышенным напряжением, заземления и настройки защит, а также внести изменения в один экземпляр принципиальных электрических схем объектов электроснабжения, включаемых под напряжение.
Вопрос о целесообразности предварительной проверки и настройки отдельных устройств электрооборудования, функциональных групп и систем управления вне зоны монтажа с целью сокращения сроков ввода объекта в эксплуатацию должен решаться пусконаладочной организацией совместно с заказчиком, при этом заказчик должен обеспечить доставку электрооборудования к месту наладки и по окончании пусконаладочных работ - к месту его установки в монтажной зоне.
На третьем этапе пусконаладочных работ выполняются индивидуальные испытания электрооборудования. Началом данного этапа считается введение эксплуатационного режима на данной электроустановке, после чего пусконаладочные работы должны относиться к работам, производимым в действующих электроустановках.
На этом этапе пусконаладочная организация производит настройку параметров, установок защиты и характеристик электрооборудования, опробование схем управления, защиты и сигнализации, а также электрооборудования на холостом ходу для подготовки к индивидуальным испытаниям технологического оборудования.
Общие требования безопасности при совмещенном производстве электромонтажных и пусконаладочных работ в соответствии с действующими Правилами техники безопасности обеспечивает руководитель электромонтажных работ на объекте. Ответственность за обеспечение необходимых мер безопасности, за их выполнение непосредственно в зоне производимых пусконаладочных работ несет руководитель наладочного персонала.
При производстве пусконаладочных работ по совмещенному графику на отдельных устройствах и функциональных группах электроустановки должна быть точно определена рабочая зона производства работ и согласована с руководителем электромонтажных работ. Рабочей зоной следует считать пространство, где находится испытательная схема и электрооборудование, на которое может быть подано напряжение от испытательной схемы. Лицам, не имеющим отношения к производству пусконаладочных работ, запрещается доступ в рабочую зону.
В случае выполнения совмещенных работ электромонтажная и пусконаладочная организации совместно разрабатывают план мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ и график совмещенного производства работ.
Обслуживание электрооборудования должно осуществляться заказчиком, который обеспечивает расстановку эксплуатационного персонала, сборку и разборку электрических схем, а также осуществляет технический надзор за состоянием электротехнического и технологического оборудования.
С введением эксплуатационного режима обеспечение требований безопасности, оформление нарядов и допуска к производству пусконаладочных работ должны осуществляться заказчиком
После окончания индивидуальных испытаний электрооборудования производятся индивидуальные испытания технологического оборудования. Пусконаладочная организация в этот период уточняет параметры, характеристики и установки защит электроустановок.
После проведения индивидуальных испытаний электрооборудование считается принятым в эксплуатацию. При этом пусконаладочная организация передает заказчику протоколы испытаний электрооборудования повышенным напряжением, проверки устройств заземления и зануления, а также исполнительные принципиальные электрические схемы, необходимые для эксплуатации электрооборудования. Остальные протоколы наладки электрооборудования передаются в одном экземпляре заказчику в двухмесячный срок до четырех месяцев после приемки объекта в эксплуатацию.
Окончание пусконаладочных работ на третьем этапе оформляется актом технической готовности электрооборудования для комплексного опробования.
На четвертом этапе пусконаладочных работ производится комплексное опробование электрооборудования по утвержденным программам.
На этом этапе должны выполняться пусконаладочные работы по настройке взаимодействия электрических схем и систем электрооборудования в различных режимах. В состав указанных работ входят:
-              обеспечение взаимных связей, регулировка и настройка характеристик и параметров отдельных устройств и функциональных групп электроустановки с целью обеспечения на ней заданных режимов работы;
-              опробование электроустановки по полной схеме на холостом ходу и под нагрузкой во всех режимах работы для подготовки к комплексному опробованию технологического оборудования.
В период комплексного опробования обслуживание электрооборудования осуществляется заказчиком.
Пусконаладочные работы на четвертом этапе считаются законченными после получения на электрооборудовании предусмотренных проектом электрических параметров и режимов, обеспечивающих устойчивый технологический процесс выпуска первой партии продукции в объеме, установленном на начальный период освоения проектной мощности объекта.
Работа пусконаладочной организации считается выполненной при условии подписания акта приемки пусконаладочных работ.
В качестве примера приведено содержание производственной документации, оформляемой при монтаже и наладке систем автоматизации и акта приемки в эксплуатацию систем автоматизации.

3 Разграничение монтажных и пусконаладочных работ

Пусконаладочные работы отличаются от монтажных по своей специфике: технологии, применяемому инструменту, оснастке, материалам и квалификации исполнителей.
При выполнении монтажных работ преобладают сборочные, подгоночные, сварочные и такелажные операции; при пусконаладочных работах основными являются: регулировка и измерение параметров, опробование оборудования на различных режимах. Так, например, в объем монтажных работ входит ревизия и сушка электродвигателей, а также сборка их после ревизии.
Индивидуальное опробование смонтированного оборудования вхолостую или под нагрузкой для установления качества проведенного монтажа производится организацией, монтировавшей оборудование с получением электроэнергии от постоянных источников электроснабжения, а при их отсутствии — от передвижных или временных источников электропитания. Пуск электродвигателей во время пробной обкатки вхолостую или под нагрузкой, как это предусмотрено в действующих расценках на монтаж оборудования, выполняют электромонтажные организации совместно с организацией, ведущей монтаж технологического оборудования.
Перед проведением наладки необходимо удостовериться, что монтажные работы выполнены в соответствии с требованиями СНиП и в полном объеме, предусмотренном прейскурантом цен на монтаж соответствующего вида оборудования.
К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования до приемки объекта в эксплуатацию.
Комплексное опробование оборудования осуществляется эксплуатационным персоналом заказчика с участием инженерно-технических работников генерального подрядчика, проектных и субподрядных монтажных организаций, а при необходимости — и персонала предприятий - изготовителей оборудования.
Дефекты оборудования, выявленные в процессе индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования, а также пусконаладочных работ, должны быть устранены заказчиком (или организациями, которые их допустили) до приемки объекта в эксплуатацию.

4 Взаимоотношения со смежными организациями

Выполнение наладочных работ тесно связано с деятельностью других организаций, с которыми следует установить четкие взаимоотношения. В самом начале работы необходимо определить, с какими официальными представителями организаций следует разрешать вопросы, связанные с наладкой объекта. К таким организациям относятся: служба эксплуатации объекта; управление строительством или генподрядчик (начальник строи­тельства, главный инженер, начальник комплекса); монтажное управление или участок (начальник, главный инженер, прораб).
Служба эксплуатации. Во время наладки комплекса оборудования возможна постепенная сдача отлаженного участка этого комплекса в эксплуатацию. При этом составляется промежуточный акт готовности наладочных работ.
Служба эксплуатации должна проводить общие мероприятия по технике безопасности. Если объект находится в стадии строительства, то служба эксплуатации должна обеспечивать общую безопасность наладчиков на месте производства работ. Подача электроэнергии должна оформляться заявками специально для этого выделенных от наладочной бригады ответственных лиц. Для этого у дежурного по эксплуатации должен быть журнал, в который представитель наладчиков записывает заявки.
Служба эксплуатации должна выделять дежурных в период пробных испытаний. Желательно, чтобы этими дежурными были лица, которые в дальнейшем будут обслуживать испытываемое оборудование.
Все переделки и изменения проекта, внесенные в процессе наладки, должны быть согласованы со службой эксплуатации.
По окончании наладочных работ представителем наладочной бригады совместно со службой эксплуатации составляется приемо-сдаточный акт по объекту в целом.
Управление строительства или генподрядчик. С этой организацией руководитель наладочной бригады осуществляет связь через службу эксплуатации. В случае необходимости руководитель наладочной бригады должен присутствовать на оперативных совещаниях, проводимых управлением строительства или генподрядчиком, а также участвовать в комиссиях, назначенных для установления порядка и срока испытаний, причин задержки пуска объекта и т. п.
Монтажные организации. В процессе выполнения наладочных работ электромонтажная организация согласовывает вопросы совмещения монтажа и наладки на объекте, создает безопасные условия работы персонала, исправляет монтажные дефекты, вносит по указанию наладчиков исправления в схемы проекта, выполняет совместный осмотр и проверку электроустановки перед подачей напряжения и участвует в пробных включениях, пусках и испытаниях. Через электромонтажную организацию даются сведения генподрядчику (а последний ставит в известность смежные организации) о подаче напряжения и начале испытаний на отдельных участках объекта. Электромонтажная организация также представляет по требованию наладчиков необходимую документацию по скрытым работам, сушке машин и аппаратов, ревизии оборудования и пр.
В период монтажа наладчики должны оказывать помощь электромонтажникам, разъясняя возможность мелких отступлений от проекта, замены недостающего оборудования другим, сходным по характеристикам, и ряд иных технических вопросов.
В период испытаний механизмов работа наладчиков должна быть тесно связана с механомонтажной организацией. Ответственные представители механомонтажа, по разрешению которых осуществляется опробование механизмов, утверждаются начальником или главным инженером комплекса данного строительства.
Режимы испытания, а также настройка механических узлов, которые воздействуют на электрические схемы управления предварительно согласовываются. Указанные устройства регулируются и настраиваются совместно с механиками. Каждый пуск и остановка механизма фиксируются в журнале.
При подаче заявки на испытание со стороны механомонтажной организации, в журнале должна быть также подпись ответственного представителя электромонтажной организации, подтверждающая согласие последнего на производство испытаний. Согласование испытаний с другими смежными организациями входит в обязанность организации, подавшей заявку.
При первых пусках механизмов разрабатывается совместная программа действий, причем пуск и остановка механизмов выполняются по сигналу механика, без участия которого нельзя производить пуск механизмов. В период опробований отдельных приводов и комплекса в целом программа выполнения наладочных работ увязывается с общей программой испытания оборудования, составленной механомонтажной организацией и технологами предприятия. Обеспечение безопасности в зоне работы механизма входит в обязанность механомонтажной организации.

Акт приемки в эксплуатацию систем автоматизации

УТВЕРЖДАЮ
_____________
(заказчик)
АКТ
г._______________________
приемки в эксплуатацию систем автоматизации

Основание: предъявление к сдаче в эксплуатацию систем автоматизации_________________________________________________________________________
(наименование пусконаладочной организации)
Составлен комиссией____________________________________________________________________
(представитель заказчика, фамилия, и.о., должность)
____________________________________________________________________________________
(представители пусконаладочной организации, фамилии, и.о., должность )

Комиссией проведена работа по определению пригодности систем автоматизации к эксплуатации__________________________________________________________________________
(наименование систем автоматизации )

Установлено, что вышеперечисленные системы автоматизации:
1. Обеспечили бесперебойную работу технологического оборудо­вания в заданном режиме в период комплексного опробования в течение_______________________________ с положительным результатом.
(времени)

2. Соответствуют техническим требованиям____________________________________________________
(наименование нормативного документа, проекта )

Основываясь на полученных данных, комиссия считает:
1. Принять в эксплуатацию представленные к сдаче системы авто матизации.
2. Пусконаладочные работы выполнены с оценкой______________________________________________

К акту прилагаются: 1.____________________________________________________________________
           2.___________________________________________________________________
        3.__________________________________________________________________

Заказчик
________________
     подпись
Пусконаладочная организация
________________________
             подпись